注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为有爱

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【原创】贺延光:你对生活的认识到什么程度,你的片子就能拍到什么程度  

2013-10-14 08:15:59|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】贺延光:你对生活的认识到什么程度,你的片子就能拍到什么程度 - 银川阿满 - 因为有爱

 

 
 

 

附:贺延光老师摄影讲座语录(2012年10月13日上午)
28、什么摄影题材都是想通的,只不过新闻照片更注重新闻性。
29、表现高大,画面一定要有矮小做衬托、对比。要找到标志性的东西,我到现场,先观察,看有没有标志性的东西。
30、主张记者(摄影人)机智勇敢,但反对不要命的冒险,没有任何照片的价值超过记者(摄影人)的生命。
31、反对记者挑挑捡捡、挑肥拣瘦,不要轻易放弃任何机会,拿起相机就必须是专业的状态。
32、即使一般的配图,为什么不拍一张好照片,让读者喜欢呢?
33、中国记者在很多时候都是享受贵宾待遇,但如果你真把自己当了贵宾,好多精彩的瞬间你可能拍不到,你一定要放下自己的身段,就是个普通人,早到,晚走,仔细观察。
34、你拍照片不要以为你就是老大,你是整个现场最无关重要的人,随时准备让路,不要与人对抗!
35、有的好照片是抓来的,有的好照片是等来的,等角度、等表情、等人物、等光线。
36、摄影技术问题没啥难的,你想到就能做到,关键是要提前想到,早点去,找好位置。
37、现场光线的真实性也是新闻真实性的一部分,尽量少用或不用闪光灯。美国国家地理有一位摄影师15年没用过闪光灯,依然获得了很多大奖。一旦要使用闪光灯,要提前准备、测光、预拍,找到最佳配合。
38、拍摄重大事件要提前了解,提前判断,拍出的照片才能引起共鸣。
39、好照片比你的名字更重要。
40、必须考虑读者——这是新闻摄影和其他摄影的区别,要让别人看懂,因为新闻摄影是在为不拍照片的人而拍摄。
41、灾难很难拍,是对一个摄影人的检验,摄影人不能像警察拍刑侦照片一样去拍,要考虑死者的尊严、家属的感受、读者的情感,既要把灾难表达出来,还要适可而止,什么能拍,什么不能拍,有禁忌。
42、新闻不自由要争取自由,但新闻自由的时候,要有限制,不能胡来。
43、新闻摄影反对摆布导演,但如果拍摄新闻肖像、合影,就要考虑场景的设置和摆布。
44、如果打算要在摄影的路上更有长进,拍风光不容易,拍摄身边和自己的生活更好。拍好了青铜峡,就拍好了宁夏;拍好了宁夏,就拍好了中国。
45、现在数码技术不用教,几个月就熟能生巧了。关键是镜头要关注社会,关注身边,关注自己看到的。
46、想不到就拍不到,想到就能拍的好。

本语录由青铜峡摄影协会杨森军记录整理,在此表示感谢。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017