注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为有爱

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一名有担当的摄影人  

2013-11-09 08:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天又是周六,可惜的是中国文联、中国摄影家协会联合举办的摄影志愿者扶持项目----宁夏摄影班今天没课,更可惜的是所有的课再有一次就全部结束。对于我们来说这是一个千载难逢的机会,已经习惯了周六早起,开车赶赴几十公里之外的授课点听课的我今天很不适应,于是想敲下这些文字,也算是对自己学习的一些总结。

       想想作为一个学员,自己基本是合格的,半年的课程只请假三次,都是因为出差的缘故,其中有一次为了能赶回听课,冒大雨在京藏高速开车狂奔,后来理智告诉我,生命是第一位的,安全是对自己对家庭对社会的责任,于是忍痛放弃了听课。听课也是很认真的,每次都是争着座在第一排,这于自己平时在单位的作风的截然不同的,我的中庸思想一直在要求自己:少提意见多通过,开会就往旮旯坐。可是对于这次摄影课,我不但认真听随时准备用相机拍下老师的课件和示范作品,而且还用有摄像。事实证明,对于一些技术性强的课摄像是最好的记录,现在一有时间我就想打开电脑看看老师当时的讲座,尤其是讲PS技术的课,受益非浅。

【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱

 

       现在说说自己上课后的感受,第一点是让我不但见到了“活”的偶像,而且殷听了他们的讲课。当年在解海龙老师“大眼睛”我要上学的感召下,我也加入了希望工程的求助活动,曾经资助过四川和宁夏的两个学生读完义务教育,这次能零距离和解老师接触,心情非常激动。解老师让我们知道理解比金钱重要。只要有担当,才能实现理想。

【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
      陈小波老师是对我们打击最大的。听完她的课后,我们都很茫然,不知道怎么去拍了,她一开口就是垃圾片的话让我心里很难受。但她给我们以后参加国内国际大赛提供了很大的帮助,让我们知道了那些片子可以投那些片子就不要去投了,既浪费我们的时间和金钱也浪费评委的时间。陈小波老师让我记住的一句话就是,作品一定要有自己的基因在里面。陈老师对我还有一个很大的帮助,那就是要打破常规,才能表示出自我。
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
     我的第二点感受就是听大师课的没错,但不能教条的去理会。统盘听下来,感觉大师们各有自己的理论体系,没有谁对谁错的问题,只是我们要科学的理解才对。陈小波老师的这些片子你就不要拍了,那些片子已经是垃圾等,只是想告诉我们如果你去参赛,这类片子就不要拍了的意思,而不是反对你去拍。我们完全可以把拍这类片子当成一次作业,一次历练。PS老师讲的PS如何如何重要,我们可以学习,但我还是要坚守我的把心思放在第一次创作上。
 
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
        我的第三点感爱就是摄影要有担当。如果以前我们经常说我就是玩摄影的,那也没错,但听完这些课后就不能随便说我们是玩摄影的了。为什么这么说呢,一是通过这半年的学习无论是中摄协还是区摄协,他们如此煞费苦心地做这件是,就是想帮助我们在思想上树立一个担当的信念,希望通过我们的努力为宁夏摄影的繁荣发挥一些作用。最起码我们要用我们手中的武器为宁夏、为企业、为身边的人做一些有意义的事。二是摄影老师多次说过,我们这个群体不是只把摄影当成一种娱乐的群体,当然如果坚持你把摄影就当成自己生活中的的一个娱乐项目也无可厚非,就是玩玩,自己开心就行了,也对。人各有志,不能强求,但对我本人,是不可以的,我要对得起自己这半年的辛苦,对得起我花费的汽油费、住宿费和过桥过路费,更要对得起老师们不远千里的辛劳,对得起宁夏摄协各位领导的努力(哈哈,这可不是大话!)。宿志刚老师说要做一个高尚的摄影人,传递正能量,我非常赞同。
 
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
        我的第四点感受就是学习完了,下一步要好好考虑一下如何提高自己的文化修养和道德水平。 有 几位老师都谈到,摄影作品不是拼机器、拼技术,而是拼摄影家的大脑、拼摄影家的文化修养。贺延光老师说你对生活的认识到什么程度,你的片子就能拍到什么程度 。所以要提高自己的摄影水平,一定要多学习,不仅要学习摄影知识,更重要的是要学习哲学、国学和世界摄影史等;不但要向大师学习,更重要的是向你的拍摄对象学习,从思想上有一个升华才是真正实现自己做一个摄影人的梦想。  
       这次听课不仅让我学习了更多的摄影理念,开阔了视野,更有一群人的精神让我感动,李鹏、曹文德、徐明才、王文源、牟将等,还有中卫高庙的那位高僧等等,他们对摄影的热爱、对公益活动的热情投入,让我感到榜样就在身边,谢谢你们。
        一气呵成,就写于此。太阳出来了,我应该去做些什么?
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
 
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
 
【原创】做一名有担当的摄影人 - 银川阿满 - 因为有爱
  
 
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017