注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

因为有爱

上善若水

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】熟知相机测光方式 稳稳把握光线特点   

2013-01-29 21:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  蜂鸟网 ( 2013年01月29日)

 

了解光线的特点之后,我们就要依靠手中的相机,把光线把握住,并按照拍摄者的意图把他表现出来。测光是一个测量所摄景物的亮度过程,它是相机自动曝光、以致在照片中展现影像的基础。准确的测光以及正确的测光方式选择,是摄影创作的起点,一定要重视,绝不能让我们的作品跌倒在起跑线上。


熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

蜂鸟ID:恒父 摄
佳能 EOS 5D Mark II 相机
镜头焦距155mm 光圈f/8 速度1/125s ISO200

    遇到了神奇的光线,还要运用相机功能和拍摄技巧,把它完美地表现出来。面对瞬间变化万千的神奇景象,作者把握住了其中的精髓,完美的构图和曝光,让阳光直射的雪山、厚重的云雾以及河水水面的明亮反光,都有了层次丰富的细节展现。在拍摄时如何在短时间内,完成构图思考以及相机操控,需要相当丰富的拍摄经验。 

测光的作用与方式

    景物能够被我们看见,都是由其表面能够反射太阳或其他光源的光,这些光线到达我们的眼睛后,才能呈现图像的。数码单反是其感光元件捕捉到景物的反射光而成像的。而测光实际上就是测量这些反射光线到达测光感应器上的光强度,并把光强数据传输到相机的处理器中,通过自动曝光的计算过程之后,决定出曝光组合即拍摄的光圈与快门速度组合。

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

    数码单反相机的测光系统,是通过镜头来测量被摄物体反射的光线强度——TTL(Through The Lens)测光。测光感应器被放置在摄影光路中,光线从反光镜反射到测光元件上进行测光。根据测光感应器对取景范围内测量的不同区域、面积大小和计算权重的不同,测光方式可以分为点测光、局部测光、中央重点平均测光、平均测光等模式。

 

智能化的测光——评价测光与3D 矩阵测光原理
熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

    智能化的测光方式,起源于早期的分区测光。它将取景画面分割为若干个测光区域,每个区域都将独立测光,而后相机处理器会根据该区域所处的画面位置关系,进行加权计算,得出一个整体的综合曝光值。

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点
梦境·天堂 蓝兴宁(蜂鸟ID:Document)摄
佳能 EOS 30D 相机 镜头焦距 10mm 光圈f/4 速度 1/3200s ISO100

    尽管画面中景物丰富,从近景处明亮的油菜花,到中景的山峦,以及背景中的蓝天白云;但由于光线照射均匀,使用相机的评价测光,足可以得到曝光合适的作品。相机会自动测算取景中不同区域的亮度,并以加权平均的算法,令这些景物都能良好的表现。

    不同品牌的相机,取景区域的分区多少不同,从5 分区、8 分区到21 分区,甚至是当今的35 分区和63 分区等等。所分区域越多,越可以细致地涵盖整个拍摄场景的亮度差异,从而使测光结果更准确。

 

中央重点测光原理

    中央重点平均测光是一种传统而经典的测光方式,在早期的旁轴取景胶片相机上就有应用。可以说它是评价测光的鼻祖。测光时偏重取景器的中央部分,但它会对场景的其他部分进行加权计算。对于格外突出画面中心亮部层次,又要照顾到四周暗部时,通常使用这种测光方式。

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点
光明者
丛曦(蜂鸟ID:肚子也有春天)摄
索尼DSLR-A900 相机
镜头焦距70mm 光圈f/2.8 速度1/250s ISO100

    在纪实抓拍时,不能像风光创作时有充裕的思考和调整过程。它会更多地面对复杂的光线条件。本作品中人物处于强烈的逆光之中,测光方式不正确,很容易导致曝光失误。而中央重点测光方式,会更偏重于画面中心的重点景物,让她得到更准确的亮度表现。当然,如果觉得人物太过正中,我们还可以通过后期剪裁,让构图更完美。

    当使用中心对焦点进行对焦并测光时,中央重点平均测光所得到的曝光结果和评价测光等方式相近。

    一些传统的摄影家更偏好使用这种测光模式,通常在街头抓拍等纪实拍摄题材时使用,有助于他们根据画面中心主体的亮度,决定曝光值。

    它更借重于摄影家自身的拍摄经验,尤其是针对黑白影像的影调效果进行曝光补偿,更可以得到他们心中理想的曝光效果。

 

点测光原理

    点测光是专业摄影师或经验丰富的摄影发烧友不时采用的测光方式。点测光只测量画面中心2%~4% 小面积的亮度,并依此决定整个作品的曝光值。而取景中其他部分的亮度不在计算范围之中。


熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

    点测光的使用,是用来应对一些非常特殊的光线条件:比如在遇到奇异光效时,利用点测光取得取景中高光部分极小区域内的亮度,并把它作为整幅画面的曝光值,这样就可以突出强烈的光影明暗变化。同时,还有从逆光角度拍摄动植物小品时等。

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点
云影 蓝兴宁(蜂鸟ID:Document)摄
佳能 EOS 30D 相机
镜头焦距100mm 光圈f/4 速度1/500s ISO100

    这无疑是点测光发挥效力的最佳场景。云影游离,在某一瞬间它点亮了山丘上的一棵独树,而它有被阴暗的背景所衬托。运用相机的点测光功能,恰好能覆盖住明亮的小树,而不受黑暗背景的影响,此时无需进行曝光补偿,就能很好地体现这种神奇光影的明暗变化。

    点测光的特点是针对景物的亮部测光拍摄时,可以压低整个画面的基调,突出大光比的明暗变化,形成光影强烈对比的艺术效果。


局部测光原理

    局部测光类似与点测光,但测光范围更大一些,它针对取景器中央部位大约6%~12% 的区域进行测光。它通常用于在逆光情况下,背景的亮度大幅度地高于主体亮度,仅希望测算被摄体重点部分的光照强度。

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点

熟知相机测光方式  稳稳把握光线特点
亲昵 穆杉伯男(蜂鸟ID:穆杉涧翔)摄
索尼 SLT-A57 相机
镜头焦距30mm 光圈f/2.8 速度1/30s ISO800

    局部测光通常用于拍摄中景人像时使用,人物的侧脸处脸庞的皮肤面积,恰好符合局部测光的测量范围,脸庞的曝光准确了,人物的眼睛、头发自然也就有了准确的表现。局部测光常用于逆光拍摄,以此为基准进行的曝光,最能体现逆光的光效,亮部适当的过曝,产生光雾,增加温馨的室内感觉。

    它主要应用于逆光条件下拍摄人物,局部测光面积恰好覆盖住人脸大小,这样就可以有针对性地测量人脸的亮度。注意,有些品牌并没有局部测光功能,比如尼康相机。



 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017